Администрация Илья-Высоковского сельского поселения
Пучежского муниципального района Ивановской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
03.06.2010 г. № 44-п
с. И-Высоково
О содержании источников наружного водоснабжения, расположенных на территории муниципального образования «Илья-Высоковское сельское поселение» и служащих для целей пожаротушения.
На основании Федерального закона от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности», Правил пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03, утвержденных приказом МЧС РФ № 313 от 18.06.2003 г., и в целях обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования «Илья-Высоковское сельское поселение»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Правила содержания источников наружного водоснабжения, расположенных на территории Илья-Высоковского сельского поселения и служащих для целей пожаротушения (приложение).
2. Обнародовать настоящее постановление на информационном стенде.
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального обнародования.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Филатова В.П.
Глава администрации А.В.Никулин
Приложение
к постановлению администрации
Илья-Высоковского сельского поселения
от 03.06.2010 г. № 44-п
Правила
содержания источников наружного водоснабжения, расположенных на территории муниципального образования «Илья-Высоковское сельское поселение» и служащих для целей пожаротушения.
1. Источники наружного противопожарного водоснабжения: наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами и водные объекты, используемые для целей пожаротушения.
1.2. Гидрант: техническое устройство, предназначенное для забора воды из водопровода передвижной пожарной техникой.
1.3. Водозаборное сооружение: гидротехническое сооружение для забора воды из природного или искусственного источника с целью использования ее для нужд водоснабжения, пожаротушения.
1.4. Водоисточник: место естественного или искусственного скопления воды, используемой для водоснабжения.
1.5.Водопровод: система сооружений и устройств, доставляющая воду по трубам от водоисточника к месту потребления.
1.6. Водопроводная сеть: совокупность водопроводных линий (трубопроводов) для подачи воды к местам потребления.
1.7. Водопроводный узел: система сооружений и устройств, имеющая в своем составе насосные станции и резервуары для воды и предназначенная для поддержания необходимых напоров в водопроводной сети и снятия пиковых расходов воды в часы максимального водопотребления.
1.8. Водоснабжение: подача воды от водоисточников к местам потребления для обеспечения нужд населения и предприятий.
1.9. Насосная станция: сооружение, предназначенное для забора воды из водоисточника и подачи ее в водопроводные сети.
1.10. Резервуар: инженерное сооружение емкостного типа, предназначенное для хранения запаса воды. Резервуары могут быть металлические, железобетонные.
1.11. Пожарная соединительная головка: быстросмыкаемая арматура для соединения пожарных рукавов и присоединения их к пожарному оборудованию и пожарным насосам.
1.12. Стояк-сухотруб: незаполненный огнетушащим веществом трубопровод, находящийся под атмосферным давлением окружающей среды.
2. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже 2-з раз в год (весной и осенью).
Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается.
Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.
При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделения пожарной охраны.
Электродвигатели пожарных насосов должны быть обеспечены бесперебойным питанием.
3. У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели. На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.
4.Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку.
5. При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников, к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12х12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.
6. Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года.